Partnerschaft Südafrika (Ekuthokozeni)

Bitte anklicken

Festschrift

Siyabonga-Danke! (Fotos anklicken)

Auch diesmal war die Freude in unserer Partnergemeinde Ekuthokozeni sehr groß: 950 € durften ausgegeben werden! Listen für die Lebensmittel und die möglichen Empfänger wurden erstellt, und dann stand fest, dass 33 Familien unterstützt werden konnten. Verteilt wurden die Lebensmittel diesmal in Emseni, weil dort auch der (noch recht neue) Supermarkt ist und so der Transport leichter war. Außerdem liegt Emseni zentral und ist leichter für alle erreichbar.
Für diese Aktion kamen insgesamt gut 1200 € durch private Spender und den Erlös von zwei Benefiz-Konzerten zusammen. Es ist also noch ein „Polster“ vorhanden, damit auch in den nächsten Jahren eine etwa gleichbleibende Summe überwiesen werden kann. Sonst würde bei unseren Partnern falsche Hoffnung geweckt. Ganz herzlichen Dank an alle, die sich beteiligt bzw. eingebracht haben!
Ein anderes Problem für unsere Partner können wir nicht lösen: Seit ein paar Jahren hat es wenig geregnet, die Stauseen und Brunnen sind kaum gefüllt, die Wasserleitungen werden sehr häufig - ohne Vorankündigung - abgestellt. Die Dürre verhindert Pflanzenwachstum, so dass es nichts in den Gärten zu ernten gibt; das Vieh verhungert. „Betet für uns!“
Bei den Schulanfänger-Gottesdiensten in unserem Kirchenkreis wurde für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen gesammelt, 2141,26 € konnten an die Gemeinden in Shiyane verteilt werden, aufgeschlüsselt nach Anzahl der Patenkinder. Thandi Mchunu und Nikeziwe Ximba haben ein tolles Programm aufgestellt.
Thandi schreibt: „Den gestrigen Tag werden unsere Kinder nicht vergessen! Es war sehr warm, aber wir konnten die Kinder abkühlen. Danke für das Geld, das für diesen Anlass gespendet wurde! Wir haben eine Hüpfburg gemietet und Verpflegung gekauft. Und es ist uns gelungen, die Kinder zum Schreiben der Danke-Briefe zu motivieren! Außerdem haben wir die Zeugnisse eingesammelt; die Sammelpost werden wir abschicken, wenn auch die Uniformen und Schulsachen gekauft worden sind.“
(Das Geld wird erst dann an die Gemeinden ausgezahlt, wenn alle Zeugnisse vorliegen.)
Noch ein Hinweis: In der Laurentius-Kirche in Achim ist am 18. Februar um 10.00 Uhr ein Partnerschafts-Gottesdienst - leider zeitgleich zum Visitationsgottesdienst in Fischerhude.
                                                                         E. Köpke

Fotos bitte anklicken