Partnerschaft Südafrika (Ekuthokozeni)

Bitte anklicken

Festschrift

Ekuthokozeni,

wo liegt das eigentlich?, wurde ich neulich gefragt. Der Ort liegt etwa auf halber Strecke zwischen Johannesburg und Durban in KwaZuluNatal; die nächsten größeren Orte sind Dundee, Wasbank und Ladysmith. Gegründet wurde er, als während der Apartheid-Zeit „die Schwarzen“ die Gebiete verlassen mussten, die für „die Weißen“ vorgesehen waren.
Zu unserer Partnergemeinde gehören drei Predigtstellen, Ekuthokozeni, Emseni und eTholeni. Insgesamt hat die Kirchengemeinde knapp 800 „eingetragene“ Mitglieder, aber auch viele andere besuchen die Gottesdienste.
Es bestehen 37 Patenschaften - ich konnte auch die vier Jungen aus dem Juni-Gemeindebrief vermitteln und bin natürlich sehr froh darüber!
Der Bau des Gebetshauses in eTholeni macht Fortschritte, leider gibt es keine aktuellen Fotos. Einweihung wird voraussichtlich im Mai 2019 sein.
Von Thandi Mchunu soll ich alle ganz herzlich grüßen - E-Mails machen häufigere Kontakte möglich!

Evemarie Köpke

Was lange währt...

…. wird endlich gut! Im Juni soll mit dem Bau des Gebetshauses in eTholeni endlich begonnen werden, die Einweihung ist etwa im Mai 2019 geplant.
Der Bau hat eine lange Vorgeschichte. Als ich 2001 die Predigtstelle besuchte, äußerten die Gebetsfrauen diesen Wunsch, denn der Weg zur Kirche in Ekuthokozeni ist weit, und Fahrmöglichkeiten dorthin waren kaum möglich. Aber damals gehörten nur knapp 100 Mitglieder der Kirchengemeinschaft an.
Mittlerweile ist die Anzahl viel größer geworden, und so sollte mit dem Bau 2010 begonnen werden. Doch da wurde festgestellt, dass in der Kirche in Ekuthokozeni das Dach und auch teilweise die Bausubstanz marode waren und die Kirche renoviert werden musste - natürlich war für eTholeni kein Geld mehr vorhanden.
Der Start des Baues war 2013, die Sohle wurde gegossen, mit den ersten Mauern begonnen, bis das Geld verbraucht war. Doch bevor wieder Geld zum Weiterbau vorhanden war, zerstörte ein Unwetter alles - und auch die Hoffnung.
Jetzt wurde der Bau zum Projekt des Kirchenkreises Shiyane; das bedeutet, dass alle Gemeinden Geld spenden und dass auch die Partner, in den USA und der Kirchenkreis Verden, um finanzielle Unterstützung gebeten werden, und auch wir, als Partnergemeinde von Ekuthokozeni, werden 2000 € beisteuern.
Dass eTholeni eine wachsende Gemeinde ist, fiel mir 2013 auf. Vereinzelt waren zwar noch Lehmhütten zu sehen, aber es gab sehr viele Neubauten, die auch bei uns stehen könnten. Vielleicht erinnern Sie sich an unsere Gäste Nonhlanhla Damane (Besuch 2006) und Nikeziwe Ximba (Besuch 2015) - beide leben mit ihren Familien in eTholeni.
Herzliche Grüße an alle Fischerhuder lässt Thandi Mchunu (Besuch 2003) ausrichten. Die Post der Patenkinder ist auf dem Wege.
                                                                    Evemarie Köpke

Fotos bitte anklicken